2016年01月09日

スモークオンザコンロ

燻製始めました。

最初は仕事でちょっと燻製について調べることがあって、
100均で買えるものだけで簡易燻製機が作れると知ったので、作ってみた。
スモークウッドで5〜6回やってみて、だいたいつかんだので今度は
THERMOS 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK -
THERMOS 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK -
を買ってみた。
こっちは煙が少ないので、室内でもできるというもの。
スモークチップを使うから熱源が必要だけど、コンロでOK。

そんで
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これが
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こうじゃ!

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肉もこうじゃ!

市販とはいえあくまでも簡易燻製機なので香り付けっていう程度だけど、
それでも既製品よりは味も香りもいいのでオススメ。

煙は換気扇を弱で回してればほとんど出ないんだけど、匂いは
ひと部屋に充満する程度には立ちこめるので、消臭スプレーくらいは
したほうがいいかも。まあほっといても1日で消えるけど。
posted by × at 16:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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